Your browser does not support JavaScript!
中式麵食酥油皮丙級證照、個人創業基本功(中央社)

中式點心為傳統中華飲食文化中生活重要的一環,所需之創業資本低,市場普及率高,也是目前觀光市場上百大伴手禮中的常勝軍。臺灣觀光學院原住民族學生資源中心自今(109)年3月起,開設為期八週的中式麵食酥油皮丙級證照輔導班,為本校學生培養一技之長,累積個人創業基本功,提高個人就業資產。

臺灣觀光學院近年配合推廣技能檢定證照教育政策,積極推動公益職訓,結合臺灣觀光學院的專業餐飲師資,以及校內即有合格國家檢定考場的優勢,辦理各類餐廚觀光相關之訓練課程。此次中式麵食酥油皮丙級證照輔導班,特別禮聘具豐富餐飲證照輔導教學經驗的黃淑玲老師親自授課。黃老師教學生動活潑、深入淺出,尤擅長依學生特質因材施教,在各處授課都深受歡迎,學生考照率也非常亮眼。

此次的證照輔導課程,除了指導學生如何依照考試要求計算配分表、各種中式麵食酥油皮的基本操作流程和技術,黃老師還不藏私地分享自己在製作中式麵食上累積的寶貴經驗,例如配方的變化可以讓對油皮、油酥發生什麼驚豔的效果,或在口感及保存期限上,產生什麼差異,讓學生受益匪淺,也更認識傳統中式麵食點心製作的迷人之處。

王同學表示,原本對中式麵食的操作流程沒那麼熟練,在黃老師生動幽默的教學帶領下,學到了很多操作手法和應考的祕訣,經過多次練習也越來越得心應手,讓他對證照考試有了更多自信。

臺灣觀光學院這學期將陸續推出更多不同類型的廚藝課程,也會不定期辦理微學分課程及證照輔導班,歡迎各界有意精進廚藝的同好,密切注意課程資訊,相揪來學習。

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/270771.aspx
圖一為黃淑玲師傅講解如何正確操作月餅模具,才能讓月餅順利脫模,同時不傷模具。
圖二為同學認真觀看老師操作步驟及手法。
圖三為各組同學分開操作實際演練。
圖四為考題桃酥及蛋黃酥成品展示。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8768
Voice Play