Your browser does not support JavaScript!
只要有心夢想ㄧ定實現-賀臺灣觀光學院研究生李碧豔、劉修寶完成碩士學位(中央社)

上(6)月22日臺灣觀光學院觀光餐旅系兩位研究生李碧豔、劉修寶順利通過碩士學位考試。指導教授劉家榛說:「兩位研究生非常認真,更重要的是可以從研究題目,感受到他們服務社會的強烈使命感。」劉家榛教授也以兩位研究生的經驗,鼓勵所有有心學習的人,學習不在年紀大小,只要有心,夢想一定可以實現。

熱愛廚藝美食又認真好學的李碧豔,五年前遠從台南來花蓮臺灣觀光學院求學,並在二技餐飲系畢業後,又繼續就讀學校觀光餐旅系碩士班。研一的時候,為了追求更精湛的廚藝技術,李碧豔不惜暫時中斷碩士班課程,到法國法國布列塔尼省工藝商會學校學習法式廚藝,在法國主廚米其林大師Loïc Le Bail指導之下,不但拓展視野、精進廚藝,更對法式甜點烘焙手法有深刻的體會。回到臺灣繼續學業後,李碧豔的碩士論文就是以鳳梨、洛神花及油甘等六種臺灣農特產品為食材,研發法式布列塔尼糕及焦糖奶油酥的法式甜點伴手禮為題目「法式甜點之伴手禮開發實務研究」,碩士學位考試時獲口試委員一致稱讚,台東大學張凱智博士指出,李碧豔的論文非常具實務貢獻。

另一位研究生劉修寶曾任花蓮縣宜昌國中、花蓮高商、花蓮高農等學校人事室主任,並於2015年底從花蓮縣政府人事處科長退休。 公職退休後,劉修寶重回校園,先進入臺灣觀光學院進修學士學分班, 2018年9月考取觀光餐旅系碩士班。因為在學校修課時接觸了銀髮議題,其中愛爾蘭都柏林大學的愛德華凱利博士(Dr. Edward Kelly)倡導的「第三人生」(the Third Act)概念讓他印象深刻,於是啟發他碩士論文以研究花蓮縣退休公教人員的一般休閒活動現況以及幸福感情形為主題。劉修寶認為,長壽是這個時代的新現象,退休的朋友們應該更持續成長、進化,才能回饋社會享受自己更有意義的熟年歲月,「如果有機會,我也希望能把這份所學和理想,跟其他的銀髮族一起分享,一起共生共好第三人生。」

想成就不凡的未來?歡迎報考臺灣觀光學院109學年度碩士班考試入學,即日起免費報名,報名資訊:http://aca.cit.edu.tw/files/11-1010-652.php,或洽諮詢專線(03)865-0773。

圖一為指導教授劉家榛主任(中間)與李碧豔()劉修寶()合影。

圖二為李碧豔、劉修寶於622日學位考試前合影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6219
Voice Play