米其林主廚在花蓮 臺灣觀光學院搭起台法廚藝交流的橋樑(中央社)

延續今(108)年1月辦理法國米其林Loïc Le Bail主廚料理示範講座的熱烈迴響,臺灣觀光學院再度邀請Loic主廚來花蓮,除了到學校親授三天的微學分課程外,還安排Loic主廚與花蓮福容大飯店蔡坤城主廚進行「料理東西軍-台法廚藝交流」,吸引了產官學各界人士蒞臨參與。

花蓮縣觀光處處長張志翔致辭時感謝臺灣觀光學院邀請米其林Loïc Le Bail主廚到花蓮來教學及交流,期盼透過這次活動將花蓮美食推向國際。臺灣觀光學院代理校長梁琬如則表示,這次能再順利邀請Loïc主廚來到花蓮,主要是因為Loïc主廚很喜歡花東的環境和食材,梁代理校長還分享了她與Loïc主廚一起逛傳統市場時,親眼見識Loïc主廚神農嚐「百菜」的精神,很多食材直接放進嘴裡嚐試,展現對在地食材的求知欲。Loïc主廚也提到對傳統市場裡台灣人展現的熱情印象深刻,雖然聽不懂中文,但從眼神可以感受到每位菜販很熱情的介紹產品,這樣的熱情是在法國市場看不到的。

此次「料理東西軍-台法廚藝交流」選用台灣獨有的貴妃魚和晚香玉筍為主題,Loïc主廚以法式料理作法製作了「格勒諾布爾式奶油煎全魚」、「炙燒舒肥貴妃魚排」二道料理,以全魚呈現的「格勒諾布爾式奶油煎全魚」尤其受到矚目,Loïc主廚解釋,他知道在台灣全魚是好的象徵意義,因此入境隨俗而有了這樣的構想。蔡坤城主廚則端出了「甘露玉筍梅干貴妃魚」、「米香避風塘貴妃魚」二道料理,其中「甘露玉筍梅干貴妃魚」讓Loïc主廚品嚐後直說這就是他想吃的臺灣味。

臺灣觀光學院微學分課程自推出以來,廣受各界好評,期盼藉由課程的推廣,為東台灣觀光餐旅業激盪更多創意火花,並帶動更多元化的餐廚發展。

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/266199.aspx

料理東西軍-台法廚藝交流會場,二位主廚現場烹調,Loïc主廚(右一),蔡坤城主廚(左一)。

料理東西軍-台法廚藝交流會場,Loïc主廚(左一)現場烹調。

Loïc主廚的作品「格勒諾布爾式奶油煎全魚」。

蔡坤城主廚的作品「甘露玉筍梅干貴妃魚」、「米香避風塘貴妃魚」。

Comments are closed.