難忘的原民文化體驗學習 臺灣觀光學院學生原民文化探索

臺灣觀光學院繼上學期成功開設創新式的「校外參訪」課程模式之後,新(107)學年再次帶領學生走出校園。臺灣觀光學院教務長梁琬如表示,「校外參訪」課程除了部分延續上學期如香又香便當工廠、理想大地、翰品酒店、宗泰麻糬等企業參訪外,最特別的是在本學年新增了原住民文化認識和體驗內容,並安排學生遠赴台東進行2天一夜的三大知名飯店職場參訪。

本(10)月18日,臺灣觀光學院觀光餐旅系系主任劉家榛、老師林逸軒帶領了40名學生,前往水璉部落吉籟獵人學校進行参訪,深入了解並體驗原住民文化。於10月27日即將邁入創立十周年的吉籟獵人學校,其遊客服務中心位於台11線省道24K水璉加油站旁,所有的活動就從這遊客服務中心的接待開始。強調「保留阿美族文化、傳承獵人的技能」的吉籟獵人學校,課程安排著重讓旅客親身體驗山林活動、原住民式捕魚等內容,跳脫課堂內傳統上課模式,實際衝擊及刺激旅客的各種感官。

本次臺灣觀光學院安排學生們進行半日初體驗,其中包括射箭、升火、舞蹈、部落文化解說、以及編織頭環、植物水瓢、無患子手環等DIY課程。透過吉籟獵人學校教練們幽默風趣的解說,讓臺灣觀光學院的學生們認識了許多植物的多功能用途及野外求生技能,學生不僅了解如何在野外就地取材,對於環保也有進一步的認知。

臺灣觀光學院五專觀光餐旅科葉雅雯同學表示,這次除了豐富的解說與文化體驗,最吸引並讓她深受感動的是獵人學校的成立原因,以及老師們努力想將原住民文化傳承下去的堅持與付出。臺灣觀光學院觀光旅遊系歐佳怡同學則分享,「生火」是她印象最深刻的活動,尤其當看到同學們使盡全力終於成功把火燃起的那一刻,更是感動萬分。

臺灣觀光學院所有參與本次體驗活動的學生,紛紛表示覺得收穫滿滿,也深刻感受到吉籟教練們努力地將文化一代代「傳承」下來的堅持。臺灣觀光學院表示,學校的教育會持續與地方特色結合,讓學生走出教室,實地體驗對人文的關懷以及對文化傳承的價值領悟,實踐社會關懷的理念。

臺灣觀光學院觀光餐旅系五專陳維聯同學獲頒生火成功勇士頭環。

臺灣觀光學院學生們學習剝取月桃樹枝條做繩子,學習野外求生。

臺灣觀光學院學生搶食健康美味原住民風味餐-裝菜的容器都非常特別,碗是用椰子殼製。

Comments are closed.