重視食農教育,臺灣觀光學院學生體驗從農場到餐桌

臺灣觀光學院將課程融入食農教育,利用假日帶領同學至有機農場,體驗食材從田間到餐桌的歷程。來自廚藝系、餐飲系、旅館系、休閒系的26位學生在當日晴朗高溫下,用汗水深刻感受到食物生產不易的過程,學習珍惜食材、對環境友善的重要。

活動承辦人張雅端老師表示,在食安議題下,特別安排飲食文化課程討論到從農場到餐桌、縮短食材到餐桌的距離、有機無毒農業等內容,讓學生認識有機農業、有機認證、從農場到餐桌的內涵與意義喚醒學生重視食安的重要性、並體驗食物的寶貴,反思食物生產的不易、進而懂得珍惜、減少浪費,透過親身體驗學習正確飲食態度。

餐飲系曾恩亞同學表示,第一次吃到現採的玉米筍,才知道原來現採鮮吃是這麼清甜美味;周孟潔同學說,第一次看到不是長在地上的南瓜、及網室種植,第一次自己摘蔥,這些初次體驗令他印象深刻;旅館系廖崇皓同學還刻意脫掉鞋子、赤腳親近士地,體會踩在泥士上的真實感;廚藝系大四的6位同學紛紛表示,體驗玉米育苗後才瞭解好吃的水果玉米的產出過程,尤其在加了辛勤付出的汗水後更是鮮甜。豔陽下,臺灣觀光學院的學生們一字排開一同育苗,為即將畢業的大學生活留下美好的記憶。

參與活動的臺灣觀光學院學生大多是第一次參訪有機農場,從育苗、採收、整理清洗、烹煮到品嚐,雖然天氣炎熱,但吃得很開心,也瞭解到用環保方式培育有機食材雖然辛苦,但卻是對環境友善的一種表現。這場體驗活動對同學們是個寶貴的經驗,也在心裡種下友善環境與食安的種籽,期望未來在生活中、職場上持續發芽。

臺灣觀光學院參與飲食文化課程同學們至農場親身體驗,現場由農場主人親自解說。

Comments are closed.