重視在地文化─開設原住民創意料理選修課

臺灣觀光學院重視在地文化,在課程規劃上除了專業與博雅素養並重,亦結合地方特色與文化,本學期開設原住民創意料理實做選修課程,邀請對原住民創意料理有實戰經驗的業師曾璽文師傅,帶領同學一起認識原住民飲食。

曾璽文老師表示,原住民料理領域很廣,因此在課程安排是先讓學生認識食材、瞭解在烹調上的原理原則,先解構再重建,讓創意無極限又能保有原住民飲食的精神。課程中安排的料理實做,主要是將原住民食材加入花東元素,強調在地當季食材,就地取材的創意料理。

臺灣觀光學院觀光餐旅科五專五年級陳文炘和吳庠和同學表示,從課程中除了可以認識原住民食材、學習到不同的烹調方式,更重要的是懂得珍惜食材。曾老師會教導大家如何將一些原本習慣上被丟棄不用的食材,透過烹調方式,變為美味料理,例如有一次以魚骨熬煮成醬汁,為料理畫龍點睛。廚藝系二年級林柏宇表示,曾老師很用心,從基本的認識食材到瞭解料理原理,充分運用食材,讓大家可以發揮創意。林彥兆同學表達在課程上的收穫很大,可以學到不同觀念,尤其是食魚教育。曾老師強調先建立觀念再做菜,與過去學習經驗很不一樣。觀念建立了,在烹煮上不會侷限在要完全照著老師的做法,而是可以更靈活的變化。邵希漢同學讚許老師在教學上兼顧到很多元素,非固定的食材模式,帶著同學去採集,更激發應變與創意思考。

上週(10月31日)的主題海鮮燉飯,以原住民的黑米、紅黎麥、花蓮多利魚、成功白蝦為主要食材,加上在院子採摘的左手香、九層塔、桂花搭配,每組同學玩出不一樣的創意組合,完全巔覆了一般認知的海鮮燉飯。曾老師不藏私和活潑的教學方式,讓同學盡情發揮,課堂中充滿創意與驚奇,每一次的成品都令人期待。

臺灣觀光學院原住民料理課程,圖中為吳庠和同學。

Comments are closed.