課程融入在地文化 臺灣觀光學院學生體驗傳統技藝

臺灣觀光學院為協助學生認識在地文化,辦理系列文化體驗活動,其中一場特別安排到學校所在地豐田的如豐琢玉工坊,透過解說與實際體驗,讓學生瞭解豐田的人文歷史。

如豐琢玉工坊老闆姜錦源透過自己的經歷向學生介紹台灣玉及豐田興衰歷史。1960年代,台灣玉在花蓮豐田加工行銷全世界,閃玉的產量曾是世界第一,讓當時的豐田從平靜的小村子成為繁華的村落,也促使當年剛退伍的姜老闆一頭栽進台灣玉飾品加工領域。可惜榮景不長,七○年代台灣玉沒落,豐田隨之從風華到沒落,姜老闆原本打算歇業,卻在一個偶然契機下,將飾品加工工廠轉型為提供民眾體驗玉石DIY的觀光工廠。一路走來雖辛苦,但是那份對家鄉和台灣玉的情感,以及想要繼續傳承的願望,讓姜老闆努力堅持了下來。

當天活動除了除了台灣玉及豐田的歷史介紹外,姜老闆還特別安排玉石DIY,要讓學生透過實地體驗,親身感受精雕細琢的臺灣玉石工藝之美。參與體驗活動的餐飲管理系學生邱圓緣說,這次到學校附近的如豐琢玉工坊體驗磨玉活動,才知道學校後面那座荖腦山是臺灣玉的產地,從姜老闆的介紹,認識了玉的種類,知道了每種玉有不一樣的特性及光澤度。李冠緯同學則分享他從磨玉過程瞭解原來玉飾是經過這麼辛苦的過程磨出來,深刻感受到傳統技藝真的很厲害。

負責本次帶隊的臺灣觀光學院張雅端老師表示,大學教育的目的不僅僅是教專業技術,更重要的是博雅教育,學校希望藉由校外參訪及體驗活動,讓學生瞭解更多的歷史文化,培養兼具人文素養與專業的職場達人。

臺灣觀光學院學生體驗磨玉~第二步驟:砂輪細磨。

臺灣觀光學院李冠緯同學體驗磨玉~第四步驟:砂紙細磨。

臺灣觀光學院餐飲系廖育昕同學開心展示DIY成品。

Comments are closed.