西餐丙級證照班、個人廚藝再精進(東臺灣新聞網)

臺灣觀光學院自107年2月轉型以來,積極推動餐旅廚藝、活力運動、以及公益職訓,尤其是在職訓這一部分,一直積極辦理各種訓練課程,協助校內同學及校外人士增加自己的技能,提高個人的就業資產。

臺灣觀光學院原住民族學生資源中心本(108)年針對西餐烹調丙級證照開設輔導班,鼓勵校內原住民籍學生、一般學生及校外人士共同來學習西餐技藝,本校學生可免費參加。此次西餐證照班特別由台北禮聘資深西餐監評江榮裕先生到校教課,從10月18日開始總共上課七週、每週一次整天的課程,每次都會教導學生料理一組題項共4道菜,依照西餐檢定的流程及各項要求,嚴格的教導學生。江老師不論是在食物的性質及選購、刀工、食材的前置準備、烹調方式及火候、食品衞生、色彩之調配與盤飾、以及時間的掌控等等都細細指導,傾囊相授,亳不保留的教導學員,希望可以幫助所有學員順利取得此張證照。

西餐烹調技術士的丙級證照是進入西餐行業的基本考核,為一般烹調技術基層工作人員所應具備,除了料理技術,還需要接受衛生單位或其認可之機構所辦理之衛生講習至少八小時以上,始得報考。考試分為學科和術科,學科測試方式為選擇題,共考80題,每題1.25分,採電腦化測驗,即測即評。術科部分共90道菜,分為三大題組,每一題組再分為5項小題,每項考題要完成四道指定菜。檢定前之抽題,再決定考那一個題組,學生需要熟悉各道菜的食材搭配以及料理流程,很有挑戰性。臺灣觀光學院校內有合格的西餐烹調國家檢定考場,學員可以在熟悉的環境中進行考試,將是一項優勢。

學員之一的黃同學表示自己是第一次接觸西餐,對許多食材和料理的流程都很陌生,對香料的使用尤其不熟悉,所以很開心這次可以報上證照班,學到了很多的料理知識和應考的祕訣。下次若有其他種類的證照班也一定會報名參加,目標是每一學期取得一張勞動部烹調技術士的證照。

為了讓學生有多元學習的機會,臺灣觀光學院這學期推出許多不同種類的正規廚藝課程,除此之外,亦禮聘廚藝達人師資,不定期辦理微學分課程及證照輔導班,甚至不遠千里從法國請來星級餐廳主廚授課,都讓同學們感受到學校的用心,也歡迎各界有意精進廚藝的同好一起來學習。

資料來源:https://reurl.cc/319AlV

學員認真聆聽觀看操作步驟並做筆記。

江師傅講解紅酒燴牛肉時烹調牛肉要注意之處。

Comments are closed.