臺灣觀光學院辦理導師增能研習 充實知能迎接新學年

臺灣觀光學院於開學前辦理了一系列導師輔導知能研習,課程內容包括「正念減壓理論與體驗」、「特殊教育需求學生特質及支持服務」、「性別平等相關法規及案例」、「高關懷學生辨識與輔導」等四大主題,協助全校導師們在開學前能夠增強相關輔導知能,迎接新學年度新的挑戰。

「正念減壓理論與體驗」課程邀請到經營正念減壓有多年豐富經驗的徐思婷老師,徐老師為臺灣觀光學院全體導師介紹正念減壓在各國的實證研究及應用,並且帶領學員重新審視感官功能,其中並以一粒葡萄乾體驗活動帶領大家體驗「回到當下」。徐老師引領導師們從葡萄乾的外型、透光度、重量、觸感、在口腔滾動的感覺、咬下去的霎那滋味、葡萄香氣滿溢口腔的喜悅、滑落喉嚨與食道的觸感,重新感受對「吃」的感受。

「特殊教育需求學生特質及支持服務」課程,邀請到多年來輔導臺灣觀光學院特殊教育相關支持服務的國立東華大學特殊教育中心楊熾康主任,楊主任介紹特殊教育法中各類特殊教育需求學生,在大專環境中的相關特徵及輔導策略,使每位導師瞭解特殊學生的支持資源,增加導師協助在班級中遇到特殊教育需求學生的輔導知能。

「性別平等相關規定與案例」邀請洪珮瑜律師擔任講座。洪律師是少數在校園性別事件議題中耕耘的律師,累積了事件處理與對社會案件精闢的分析的豐富經驗,提升臺灣觀光學院所有導師對於校園相關性別事件的敏感度,降低憾事發生的機會。由於大專校園是性別平等教育法、性別工作平等法及性騷擾防治法都有可能接觸的環境,講座中更開放參與的導師提問與交流討論,強化導師們對於性別平等相關法治觀念。

「高關懷學生辨識與輔導」課程則邀請洪儷軒諮商心理師,針對校園內學生常見如思覺失調症、憂鬱症、躁鬱症等困擾及實施方式進行解說。洪心理師也邀請每位導師分享在輔導心理疾患學生的經歷中所遇到的困難,並針對導師輔導角色可提供之協助給予建議,使參與的每位導師獲益良多。

臺灣觀光學院學務長鄭光堯介紹東華大學特殊教育中心主任楊熾康講授特殊學生特質及支持服務課程。

Comments are closed.