臺灣觀光學院米其林大師養成課程 -邵希漢同學專訪(中央社)

「我確定要去法國實習了。」目前就讀臺灣觀光學院廚藝系二年級邵希漢同學在米其林課程後,臉上充滿期待的表情並篤定地說著。

臺灣觀光學院為提供學生一場美麗的廚藝饗宴,拓展學校師生對料理的視野,更激勵同學勇敢逐夢,日前於校內開設米其林大師養成課程。本次的主廚料理示範課程,邵希漢同學被指派擔任主廚助手之一,有機會全程近距離在主廚 LOÏC LE BAIL身邊學習。臺灣觀光學院邵同學表示,知道要擔任助手,因為不瞭解主廚的個性,加上語言隔閡,所以一開始相當緊張。還好主廚LOÏC LE BAIL很親切,加上有碧艷學姊從旁指導,漸漸地上手順利完成工作。邵同學表示,助手的工作從前置準備到現場示範,最大的挑戰就是臨場反應要夠,主廚 LOÏC LE BAIL會用現場的食材隨機創意料理,食譜在腦子裡,因此,跟在旁邊要能隨機應變。

臺灣觀光學院邵同學還分享,此次課程的收穫,除了認識法式料理外,更深切的體驗到,瞭解食材特性對烹飪的重要,以及如何在傳統料理的手法上因地制宜,讓食才碰撞出新的火花。主廚 LOÏC LE BAIL對烹飪的堅持,即使已是星級主廚,對新的事物和學生的創意仍抱持學習的態度,這讓邵同學感到很欽佩,也希望能向主廚學習。邵同學開心的說,自己的表現以及對廚藝的熱情受到主廚的肯定,邀請他到布列塔尼飯店與水療中心(Brittany&Spa)米其林餐廳實習,是最珍貴的收穫。

臺灣觀光學院邵同學從小在父母經營的牛肉麵館當小跟班,耳濡目染下對餐飲產生興趣,在父親的教導下開始學習廚藝。高中選擇開平餐飲學校,把握每一個學習和磨鍊的機會,透過參加比賽增加閱歷提升廚藝,曾於106年獲得HOFEX香港國際美食大獎中式雞肉職業組銀牌。於臺灣觀光學院就讀期間,每學期皆參加國際級競賽,如19屆上海國際廚藝藝術大賽中式雞肉及豬肉兩銅、泰國國際極限廚師挑戰賽兩佳作、20屆上海國際廚藝藝術大賽西式羊肉及雞肉一銀一銅及農食創意料理季軍等。此次獲得到法國實習的機會,可以跟著米其林主廚學習,對邵同學而言是邁向廚藝之路的一大進級。

「我會抱持著一個期待的心情面對法國實習的一切。」從小接觸的飲食及課程多為中餐料理的邵同學,直到高中參加比賽才開始接觸西餐,邵同學希望透過在法國實習更加了解西方飲食文化與思維,提升廚藝水準外,還希望能同步進修語言課程,返台時可同時取得語言證書及廚藝證書,並將法國實習的經驗帶回台灣,與學弟妹分享。在完成最後一年大學學業後,希望可以為臺灣的廚藝發展盡一些力,用實際行動感謝學校及學習過程中所有幫助過他的貴人。

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/249262.aspx

臺灣觀光學院邵希漢同學(左)與米其林主廚Loïc Le Bail(右)一起挑選食材。

臺灣觀光學院試菜時米其林主廚Loïc Le Bail(左)指導臺灣觀光學院邵希漢同學(右)。

米其林主廚Loïc Le Bail(中)與臺灣觀光學院學生邵希漢(右)在記者會上的料理示範。

Comments are closed.