臺灣觀光學院校外參訪體驗課程 從「有趣捏陶、部落探索」體驗「原民文化」

臺灣觀光學院觀光餐旅系以綠色環保及多元適性發展為教育理念,課程設計除了配合在地觀光與餐旅產業發展,也鼓勵學生走出校園,進入部落探索在地原住民文化與產業。

臺灣觀光學院師生團隊一行40餘人於上月初造訪花蓮縣萬榮鄉萬榮村的西林部落,此次校外企業參訪的對象是響應政府協助「原住民文化產業發展」政策,而返鄉發展的「洪甗藝坊」。

「洪甗藝坊」是由洪明德老師所主持與經營,洪老師生動又幽默的介紹他如何透過捏陶、飲食及圖騰傳遞部落生活的人生觀,並帶領學生們展開一系列的觀摩學習活動,包含場地的設計與佈置、原民風陶藝碗、盤、咖啡杯的製作、 碳烤比薩烹製、搗麻糬及原民美食等,內容豐富且多元,臺灣觀光學院每個學生都非常認真專注,各自捏出相當特色的陶藝創作。

臺灣觀光學院旅遊系四年級王裔同學表示,透過這次的體驗除了可以感受到捏陶樂趣之外, 對於洪老師將原住民的文化傳統和創新融入生活,以實際的行動落實理想和願望,讓他感到印象深刻與佩服。

臺灣觀光學院五專五年級徐凡雲同學則表示,透過洪明德老師的介紹及與其互動,老師的交談及對工作的熱忱,不藏私地與大家分享,將熱情感染更多的人,希望自己能有機會向洪明德老師學習。

臺灣觀光學院學生陸續領回陳列在辦公室的燒陶作品,全校教職員們看到許多豐富及創意十足的陶藝作品,感到都十分開心。臺灣觀光學院希望能夠讓同學深入部落,從「學中做,做中學」的體驗中,充分感受到學習的熱情及部落生活文化。

臺灣觀光學院學生們現場專注捏陶。

臺灣觀光學院學生體驗原住民搗麻糬活動。

臺灣觀光學院五專五年級徐凡雲(左一)、徐孟婕(左二)、周延興(右二)、莊正頎(右一)同學(由左而右)歡喜的與師長分享陶藝成果。

Comments are closed.