臺灣觀光學院師生原住民廚藝料理研習

為推動教育部技職司發展與改進原住民技職教育計劃活動,寒假來臨之際,臺灣觀光學院負責原住民同學教學輔導與技能培訓的原住民教學資源中心(原資中心),於校內舉辦了一場原住民廚藝料理研習。臺灣觀光學院希望透過活動舉行,加強原住民族學生對在地食材的認識,並強化其技能訓練,學習將在地食材與料理結合,讓學員可以展現無限的創意。

此次研習由方俊生師傅負責授課,臺灣觀光學院學生現場展現的刀工、食材處理及料理器材的使用上,顯現皆已具備一定的料理實力。在研習過程中,授課教師解釋了針對不同肉品準備原則、醃料製作步驟及注意事項等,同時說明醃料在不同文化中的變化。而原住民最擅長的就是利用身邊當季食材融入其中,不論是使用馬告(山胡椒)、山肉桂等辛香料,混合了調味料後,可以將肉類的腥味去除,並可增加烹飪後獨特的風味。

透過早上的研習活動,在場的學員都練習到不同蔬果食材的削切技巧,了解到不同食材搭配的原則及禁忌,同時又品嚐自己料理的美味食物,心靈及口腹同時得到滿足,並希望學校未來可以多多舉辦類似的活動。

臺灣觀光學院曾同學表示,自己即將要畢業,可以在校學習的時間有限,因此,每次的料理課程他都積極參與,認真實作,並勤做筆記,回去還會針對師傅教授的內容再加以演練,經過多次練習不僅可以加深自己的印象,還能夠學習如何控制食物備置時間和火候,真的是很有趣又實用的經驗,也希望不久的將來可以有其他相關的研習機會可以參與。

臺灣觀光學院方俊生師傅示範食材的處理,堅持不浪費食材,並強調廚餘一定要分類回收。

參與廚藝研習的學生,服裝整齊,刀工技術一流,面前是一整塊的肋排,準備進行前置處理。

臺灣觀光學院劉家榛老師將該組備置好的烤雞準備送入烤箱。

臺灣觀光學院學員們驕傲的展示自己的醃製好並按摩完的烤雞,準備送進蒸烤箱。

Comments are closed.