臺灣觀光學院太巴塱校外參訪 阿美族酒釀DIY體驗行程

為了讓同學實地體驗原住民文化,落實原住民族學生對其部落文化之認同,臺灣觀光學院觀光餐旅科特別安排一趟行程,帶著五專部的學生到花蓮光復的太巴塱部落進行校外教學,了解當地的文化典故和傳統工藝技術,並透過自己動手做的體驗活動,提升一般非原住民族學生對原住民傳統文化的認識,進而達到文化交流目的。也瞭解阿美族人的傳統工藝可以如何與文化創意產業結合,藉此提升學生自身技藝,提高學生返鄉開創具有原住民特色微型產業的可能性。

太巴塱是臺灣阿美族的一個部落,位於花蓮縣光復鄉。太巴塱在阿美族語是螃蟹的意思,因此在部落中,生動的螃蟹木雕圖騰處處可見。這裡保留了阿美族的傳統家屋、部落刀槍、酒皿等文物,而且還是全臺唯一生產紅糯米的產地。太巴塱部落是花蓮最古老的部落,紅糯米則是太巴塱部落珍貴的部落傳統糧食,因此太巴塱部落成立了紅糯米文化館,每到一年一度的紅糯米採收季節時,便會舉辦紅糯米文化祭,感謝祖先的庇佑之餘,也能讓旅客跟著族人到田裡體驗割稻、捆草、打米等農村活動,深刻了解部落的傳統文化,體驗祭典的熱鬧,並品嘗部落風味料理。

一天的校外教學行程包括部落導覽和手工實作體驗,幫助同學了解阿美族的一些禁忌,也聽一些古老的傳說和故事。首先同學認識了太巴塱的部落三寶:紅糯米、黃藤和箭筍,對於可以食用,可以拿來蓋房子,又可以做成藤條來管教小孩的黃藤,同學都印象深刻,不禁驚呼「被打到一定很痛吧」。對於祖屋同學有著不同的認識,一位林同學表示,「一開始部落導覽去看太巴塱部落的祖屋kakitaan,據說以前他們會去獵人頭來掛在屋簷,感覺很可怕。可是也沒想到他們竟然還會祭拜這些人頭,感覺就是要平息他們突然被殺掉怒火吧。」自己也是阿美族人的陳同學說到:「那個以前砍人頭的故事,聽了我還真的嚇到,我一直以為我們阿美族很愛好和平,只有其它族群才會砍人頭,結果原來我們族群也砍過,現在想起來我還是會感到訝異啊。」黃同學則說:「早期的祖屋Kakitaan大有來頭,據導覽人員所說,在早期的這算是『行政院』,部落的大小事都是住在祖屋的這戶人家要去處裡,而且要部落裡最有錢的家才能來擔當此重任,覺得超酷的。」

結束導覽之後的中餐,滿滿都是當地的食材入菜,許多都是上午導覽時親眼所見的植物,包括紅糯米和黃藤和其他的野菜,豐盛的原住民風味料理中,同學尤其對於鹽烤吳郭魚跟添加酒釀提味的鹹豬肉讚不絕口,全都大力推薦呢。下午就是動手做的行程了,一行人來到紅糯米生活館,同學要發揮自己的創意,做出專屬於自己的花圈名牌,在製作名牌的時候,老師首先帶同學認識茶樹,接著體驗了茶樹的味道,最後教大家用乾燥後的茶樹製作花圈。以曬乾的茶樹枝為骨架,加上老師為每位同學先雕刻好的個人名牌,及其他的花草裝飾,獨一無二的花圈名牌就完成了,大家對於自己的成品都是愛不釋手的。

接下來是紅糯米酒釀DIY,這個可是在別處都沒有的體驗行程,首先將太巴塱當地特有的紅糯米蒸熟後倒出,潑水將米飯撥散撥勻,到了接觸時不燙手的程度後灑上族人特製的酵母粉,繼續撥勻讓紅糯米都沾到,然後就可以分裝到玻璃瓶了!裝好後將蓋子蓋緊,封存一個月後即可享用紅糯米甜酒釀。黃同學表示:「這個紅糯米酒釀我雖然沒有吃過,可是覺得那種東西很新奇!很新鮮!因為自己是廚師,對這種調味料的製作很有興趣,第一次做真的覺得超棒的,超期待發酵後的樣子!我下次做菜一定拿來使用。」

一天的行程下來同學各自有不同的收穫,五專部的同學特別喜歡動手做的活動,因此也很期待可以體驗紅糯米文化祭和豐年祭,雖然這次同學沒有機會參加紅糯米文化祭,但很希望下一次可以和家人朋友一同去體驗。

部落導覽,三寶之一的黃籐原來長這個樣子,大家快來摸摸看。

認識神聖的祖屋,祖屋的地位等於以前部落裡的行政院呢。

手工製作自己專屬的名牌花圈,看看誰的手最巧。

認真聽著部落的以琳老師講解製作名牌花圈的步驟。

好燙好燙的紅糯米上桌了,趕快趁熱攤勻喔。

臺灣觀光學院所有同學驕傲的展示自己的紅糯米酒釀成品,要等一個月才可以開封喔!

Comments are closed.