臺灣觀光學院休閒系畢業成果展 休閒技能專精 健康又好玩(中央社)

臺灣觀光學院觀光休閒系以培養未來國內度假休閒事業所需之人才為主要特色,配合度假休閒相關產業發展趨勢,培養具有理論與實務經驗的專業人才,相關課程設計除了配合了時代潮流,更積極與地方產業互動交流,創造產業、學校與學生三贏的局面。104級的應屆畢業生在校三年多來,在系上老師積極的引介之下,同學們在游泳教學及救生、SPA芳療與按摩、溯溪、衝浪、泛舟、獨木舟、單車維修及導覽,以及健身指導等方面考取了多張專業相關證照,並在實習時取得豐富的實務經驗,近日則設計一系列的活動展現出同學四年的學習成果。

觀光休閒系歷年來建置了豐富多元的專業教室與器材,同學對於這些器材都有了相當的了解及操作能力,好的器材需要搭配專業的知識才能發揮其價值,藉由這次的畢業成果展,舉辦一系列的體驗活動,讓參訪來賓對這些器材能有初步的接觸與了解,體驗本校健康休閒館各項休閒設施,並藉此機會展現本班同學在學期間之學習成果,包括解說、示範及活動帶領之能力。除了提倡運動健康的概念,這些專業設備亦可繼續提供附近的鄉親和未來的學弟妹們使用,以發揮最大效益。

本次活動的總召集人廖漢禹同學表示,為了讓賓客能在有限時間內體驗最多項活動之目的,此次成果展共分為五組的活動同時進行,分別由本班同學分組負責解說及示範操作,再讓參加賓客進行實際體驗闖關。為了讓賓客能在有效時間內體驗最多項活動,本次成果展共分為五組的活動,分別為:「讓你好瘦──地板運動」、「讓你好壯──健身器材」「我是神射手──漆彈體驗」、「SPA芳療」、「泡泡保齡球」,由本班同學分組負責解說及示範操作,再讓參加賓客進行體驗闖關活動。主要使用場地分為戶外及室內二個區塊,戶外包括漆彈場、排球場及棒球場;室內包括體適能教室、舞蹈教室及SPA芳療教室。

活動當天參與的來賓與師生都一關一關的進行體驗,不少人在第一關檢測BMI時驚呼連連,不相信自己體重超標,也因此在地板運動和健身器材2關用心跟著關主練習。最受歡迎的體驗活動當屬泡泡保齡球,體驗者先學習如可將泡泡球穿上身,如何站起來並保持平衡,接著就要體驗如何撞人與被撞。廚藝系的許同學表示,這個活動實在太好玩了,雖然被撞到都爬不起來,而且笑到不行,也發覺到身材高大的人不一定站的穩,身材嬌小也不表示一定會被撞倒,中間的巧勁要自己拿捏,實際體會過才知道。在體驗漆彈射擊時,旅遊系林同學表示非常抒壓,也感覺到瞄準的不易,看得到打不到是很普遍的情形,所以一旦打到靶心時,真的很想喊聲「YES!」。

SPA按摩是另一項人氣體驗活動,所有負責的同學都是已經取得由Pure Aroma Massage Academy發放的NAHA Aromatherapy Level One芳療證照,部分參加體驗的師生在過程中就睡著了,可見舒服的程度以及按摩的到位。參加地板運動時,同學們都被田田老師、蘇蘇老師和阿閔老師唱作俱佳的帶動給逗樂了,觀光餐旅系的方同學表示,搭配的五組動作剛好可以伸展到不同的身體部位,動作也都不複雜,以後也可以在家裡自行操作,讓自己可以維持窈窕的體態,事後再搭配按摩滾輪的抒壓律動,很有上健身房的感覺。

臺灣觀光學院推動觀光休閒及運動健身不遺餘力,之後更將推動花東地區的棒球運動園區,讓花東的棒球選手根留花蓮,也希望可以讓運動休閒的概念在花蓮生根,成為眾人生活習慣的一部分。

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/255603.aspx

臺灣觀光學院觀光休閒系畢業成果展之SPA芳療按摩,舒服到昏昏欲睡。

漆彈打靶體驗,遇雨改到室內射擊。

量量身高和體重,測測BMI,再決定運動的強度。

地板運動,大家都好認真做動作啊。

曲體運動,大家都好認真依教練指示做動作。

Comments are closed.