臺灣米其林大師養成課程 –臺灣觀光學院李碧艷同學專訪(中央社)

「我希望美食不僅能吃得美味,還能吃得健康;更希望自己能透過美食將心意傳達給每一位享用的人。」出生於嘉義、本著一股對於美食的熱情,來到後山臺灣觀光學院學習廚藝,期盼成為廚藝職人的李碧艷同學說著。

李同學分享,雖然家裡也是做餐飲的,但卻從未想過自己也會朝餐飲業發展,直到自己所愛的父親因為癌症生病,驚覺到從日常生活中透過飲食培養健康身體的重要性,因而決定投入廚藝的學習及訓練。李同學希望不只家人能有健康的身體,更希望透過自己的力量,將健康飲食傳遞給每一位喜歡享用他所烹調菜餚的人。

畢業於臺灣觀光學院餐飲管理系、目前就讀臺灣觀光學院觀光餐旅系研究所一年級的李同學,在大學時期即取得多張勞動部餐飲相關證照,畢業後更遠赴法國布列塔尼省工藝商會學校學習法式廚藝,希望可以認識世界不同飲食之美,精進自身的廚藝。而異國文化的衝擊,讓李同學不僅對於不同料理手法、不同食材特性有更深一層的認識,「創意發揮」更是他感受到法國與臺灣廚藝學校落差最大的一點。李同學分享,在臺灣普遍都是老師教什麼,同學依樣畫葫蘆做出來;但是在法國每堂課程上,至少都準備多達30種以上的材料,老師傳授的是基本功夫,而後從盤飾到不同食材的融合,學生必須自己發揮創意,而這樣的上課方式是臺灣廚藝學校比較少見的教學模式。

隨後,李同學以第一名優異成績順利於布列塔尼省工藝商會學校畢業,並通過甄選進入Brittany & SPA飯店米其林餐廳,跟隨LOÏC LE BAIL主廚學習。李同學對於美食的熱情及堅持,不但獲得主廚的信任與讚賞,把食譜等最重要的精華紀錄,都請李同學協助保管,更在其推動下,臺灣觀光學院本(1)月主辦的「米其林大師養成課程」,順利邀請LOÏC LE BAIL主廚親自到校授課,指導學生如何將花蓮在地食材,融入到經典的法式料理當中,藉由主廚 LOÏC LE BAIL精湛的技術,提供學生一場美麗的廚藝饗宴。

實習即將進入尾聲的李同學,主廚 LOÏC LE BAIL主動提出邀約,希望李同學能留在法國一同工作。但對於臺灣有著深厚情感的李同學,仍決定回台,不僅希望能將未完成學業順利完成,更期盼能將自己所習得不一樣的廚藝技能帶回台灣與學弟、妹們分享,透過臺灣觀光學院米其林系列課程規劃,協助學校打造屬於自己的米其林大師,為臺灣的廚藝發展注入一股新的力量。

臺灣觀光學院官方網站:http://www.cit.edu.tw/

資料來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/247991.aspx#.XD2ujGcnaUk

圖示為臺灣觀光學院李碧艷(左)與法國米其林主廚 LOÏC LE BAIL(右)一同合影。

Comments are closed.