職場甘苦談:臺灣觀光學院進修部返校分享

寒假期間不少學生返校談到餐飲業的工作甘苦,進修部二技觀光餐旅系二年級的朱慧珍同學在飯店服務多年,提到許多在飯店上班無奇不有的趣聞,像是顧客在包廂唱卡拉OK常會要求服務生或是工作人員一起唱,此外飯店顧客通常也會比較慷慨的給服務生小費;在燒烤店服務的進修二技餐飲管理系李巴奈同學也分享曾經遇到過的趣事,他說在燒烤店常常會需要幫客人烤肉,然後與客人聊天,有遇過來相親的顧客,第一次約會的顧客,如果是整個家庭一起用餐,常會不由自主就跟小孩玩了起來,拿糖果請小朋友吃,若遇到某些特種行業來的顧客,給小費都異常的大方,大家都會搶著要服務這些顧客等。談到工作上的瓶頸,大家不約而同表示,遇到所謂的「澳客」最讓人頭痛!有一些無法溝通,陪笑也沒用的顧客,真的讓人覺得有深深的無力感,站在客服的立場也只能盡量安撫、持續溝通,再不然就只能請領班或店長出面解決。

除了在學校上課學到的要有服務熱忱,從事服務業心裡還要有一個觀念,在合理的範圍內,顧客永遠是對的;此外「笑臉迎人」和「彎腰」也很重要,微笑是基本的禮貌,客人不滿意生氣了,其實只要賠個笑臉,彎腰說聲不好意思,顧客大多不會再多說什麼;再來就是「勤奮」,別人不做的事情,搶第一個去做,上司其實都會放在心裡看在眼裡的;最後是要有肯學習的態度,專業的本職學能學多一點,職位容易獲得晉升,之後就會有更好的機會能擔任管理職。

Comments are closed.