用食物穿梭時光──臺灣觀光學院餐飲系畢業成果展「相逢‧食光」(中央社)

臺灣觀光學院餐飲系辦理畢業成果展,學校教職員生、業者、高中職教師及學生家長到場祝福,一起驗收同學們四年學習的成果。成果展以「相逢‧食光」為名稱,意味著同學們來自不同鄉鎮,相逢在花蓮,一起學習與成長。畢業前,邀請與會來賓,一起走入餐飲系的時光隧道,享用美食的同時也見證同學們的學習成果。

成果展內容包括靜態展出與動態呈現,靜態展出以打卡牆與影片播放進入四年學習的時光隧道;動態展出以午茶結合遊戲呈現,增加趣味性,也展現四年所學的專業知識與技能。午茶內容包括輕食、甜點與飲品,以綠色低碳為主題,食材強調在地、當季、有機,花蓮在地剝皮辣椒、南瓜、舞鶴蜜香紅茶、富里米、原住民的馬告與刺蔥、當季的金黃芒果等,做出一道道美味佳餚。茶燻鴨胸佐芒果醬附新鮮無花果、手工原民香料剝皮辣椒雞肉捲餅、香煎脆鱗碼頭魚漢堡附當季時蔬、紅茶戚風蛋糕捲、南瓜堅果磅蛋糕、季節水果蜂蜜杯子蛋糕、手沖單品、消暑氣泡飲等,兼具美味與視覺享受,讓與會來賓讚不絕口,誇讚具有職業水準。

餐飲系四年級鄧妃秀同學表示,從畢展中學到團隊合作的溝通與協調,每個人的觀點不同,意見會有分歧,但大家理解後,就能在不同中找到平衡點。擔任內場組長的廖育昕同學分享收獲,從一開始內場的討論就很順利也沒什麼爭執,但在接近活動時卻頻頻出現狀況,才發現是當初把事情想的太簡單,瞭解很多事情要經歷過才知道,只用想像的,根本不知道實際上會差多少。此外,可以克服自己最害怕的上台說菜,雖然很緊張也漲紅臉,但這也是一種自我突破。邱緣圓同學則分享畢展執行的過程,從零到有,同學們彼此配合、互相幫忙,過程中不斷修改、調整,將四年所學的專業呈現在畢展,是一個令人感動又不捨的活動。從沒想過班上可以在這麼短的時間裡完成畢展任務,覺得這次的成果展比起以往的活動大家都成長了許多,提供很多想法及意見,不再有太多的爭吵,反而是一起克服困難、解決問題。

臺灣觀光學院教務長梁琬如特地從羅東趕回學校,親臨現場給同學鼓勵與祝福。廚藝系系主任劉家榛也肯定同學們的表現,誇讚是一場溫馨又專業的畢業成果展。馬同學的家長表達對學校、老師的感謝,開心看到自己的孩子在四年中的成長,成為一位能克服挫折解決問題的人。畢展指導老師也是餐飲系導師張雅端表示,同學們發揮團隊合作,展現所學,過程酸甜苦辣,在畢展當天都沉澱為一種滋味,就是美好。同學們的用心,希望帶給參與的每一位嘉賓美好的記憶;與會嘉賓的鼓勵與批評也成為同學們茁壯的養份。張老師強調,畢展的意義不在活動當天的成功與否,而是過程的學習,同學們從規劃到執行,看見自己的好,也看見自己的不足,帶著謙虛與信心,準備邁向人生另一階段。

這場畢展的另一個亮點是活動會場有一面牆,上面貼滿每位同學給老師的話;活動尾聲,同學們獻上蛋糕,祝福老師,也感謝老師的指導,那一刻成為師生難忘的回憶。看得出臺灣觀光學院的老師對學生的用心與付出。

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/255944.aspx

臺灣觀光學院餐飲系畢展活動午茶區,服務同學為嘉賓點餐服務。

餐飲系畢展活動午茶區大家享用美味的餐點。

餐飲系畢展活動遊戲區,學生家長參與遊戲。

Comments are closed.