民宿夢想的起點 民宿管家證照檢定

為了服務花蓮地區的鄉親以及校內師生,臺灣觀光學院觀光餐旅系暨旅館管理系於今年(107年)10月26日(星期五)辦理了【民宿管家檢定】,Bed & Breakfast Butler Certificate (簡稱BBB) 之認證考試,吸引了校內師生以及在觀光餐旅相關產業界工作的同好報名參加,大家一起努力取得認證,一圓自己的民宿夢!

 近幾年來,結合農漁產業經營與在地文化的鄉村渡假已成趨勢,民宿成為全台各鄉鎮深度旅行的新興觀光型態,旅居在地民宿不僅可以有充裕的時間認識農漁產業風土民情,也方便親近自然、鄉土及農漁牧產業文化。花蓮縣好山好水、山明水秀,擁有全台灣最優質的觀光旅遊資源,結合花蓮自然景觀、人文、原住民特色之民宿,品質更是居全台之冠。

有鑑於民宿產業的蓬勃發展,台灣民宿協會自2017年開始,特別推出民宿管家檢定認證,幫助欲瞭解民宿業的大眾、欲提升自家民宿品質的業者、欲返鄉於民宿產業工作者、未來欲從事民宿相關領域工作的民眾、以及教授觀光餐旅或休閒遊憩的學者們,習得民宿相關服務知識與技能,更可藉由此張證照強化自身競爭能力,提供具有民宿專業管家水準之證明。

此次檢定共吸引50餘人報名,分為二個梯次考試。臺灣觀光學院觀光餐旅系主任劉家榛表示,為了推動提升民宿服務品質,保障消費者權益,並帶動花蓮觀光產業,臺灣觀光學院一直努力爭取辦理各項觀光餐旅輔導課程及原校辦理檢定。臺灣觀光學院旅館管理系的葉同學表示,自己未來夢想就是開一家特色民宿,為了讓自己更專業並提早做好準備,不僅在學期間一直努力學習相關知識、到旅宿業校外實習,也積極考取證照,好為未來打下最堅實的基礎。一位民宿業者林小姐則分享,雖然已經有若干年的民宿工作經驗,但希望能透過考取本張證照證明自己的實力,相信往後對民宿業務的推廣也會有很大的幫助。

 此次的檢定為即測即評,應試者於檢定結束即可知道自己是否通過測驗,大部分的考生離開教室時臉上都掛著淡淡的笑容,相信應該都有正面的結果。經過這一天的檢定,花蓮地區增加了不少合格的民宿管家,也將成為花蓮觀光產業增添新一代的生力軍。

臺灣觀光學院校內所舉辦的民宿管家的檢定考試。

民宿檢定考試,考生認真作答。

Comments are closed.