觀光餐旅系

觀光餐旅系以綠色環保及多元適性發展為教育理念,落實基礎觀光餐旅專業能力之培養,著重語言及實務技能,課程設計配合在地觀光與餐旅產業發展,鼓勵學生參與業界實習課程,並加入國際實務及語言課程,進而強化就業競爭力。
遴聘業界實務經驗豐富師資,學生除理論基礎外得以透過實務經驗分享了解業界實況,在實習及就業後可更快融入職場,並協助輔導學生考取專業證照,取得專業人員資格。
為加強學生國際觀,本系開設國際化的語言及實務課程,並規畫海外參訪行程,培育具備國際視野及永續觀光經營概念之專業人才,畢業後可立即進入觀光餐旅就業市場或繼續於相關領域深造。

課程資訊

本系擁有YH(國際青年之家)認證加盟會員的實習旅館、國際會議廳、郵輪情境教室、航空情境教室、客房示範教室、餐旅服務教室、酒類知識與品評教室、博弈教室、烘培教室、SPA美容教室、中西餐廚教室等設備,完整規劃國內外旅館相關產業實習制度,並定期舉辦國內外參訪活動,積極拓展學生國際視野並關切對地方社區的責任與回饋。

碩士班

觀光餐旅事業為一綜合性的產業,包括:旅行業、航空公司、旅館業、餐飲業、會議展覽等相關聯服務產業。配合國家觀光休閒產業發展趨勢,以及花蓮地區天然遊憩資源,本所將以「觀光產業管理」及「餐飲管理」做為發展主軸;課程設計強調企劃與實作能力,注重產學接軌,校外(海外)實習、業界導師、產學合作計劃等多元化產學交流機制,並強調語言能力及國際觀的培養。

五專部

五專課程前三年配合12年國民基本教育安排必修課程,進入第四年起,依其興趣就全校開出學分學程修習專業課程,並依其興趣安排至產業實習,以確保本校學生於畢業時習得專業項目,並同時獲得相關實習經驗。

進修學制──四技、二技、二專

觀光餐旅系進修學制學士班未來將以學分學程課程規畫,使教務規劃更加靈活,而課程內容將秉持廚藝管理系日間部學士班的規劃,以面授及實作相輔相成,透過「學習→練習→複習」之循環,提升學生甚至教師的專業技能,樹立典範以吸引專業人才、培育後起之秀。
進修學制課程規劃上,將以學分學程模組方式進行,搭配實習實作課程,確保學生於畢業時習得專業項目,並同時獲得相關實習經驗。課程將分別安排於假日或者夜間進行授課,實習課程則搭配本校合作廠商與學生實際需求,整合產學資源,於平日白天或假日間彈性進行。
課程劃分以四大主軸學分學程,包含觀光事業經營實務、餐飲創意、婚禮彩妝經營、運動分析等學程,輔以五大廚藝專業學程,學生可自主選擇三個學分學程,修畢即完成系定必修,以期達到多元選修的目標。

就業進路

1、 政府機關:各級政府觀光旅遊部門單位
2、 廚藝餐飲:中廚、西廚、烘焙師、調酒師、餐廳經營者、餐飲外場督導、咖啡飲料研發人員等
3、 觀光休閒:外語/華語領隊導遊、旅行社專業經理人、航空業務及地勤管理人員、空服人員、會展行銷規劃人員、博奕事業、旅遊規畫及行銷師、旅館從業人員、房務管理人員、休閒活動企劃人員及芳療師等。
4、 教學研究:國內外相關研究所博士班深造、教學發展、研究人員、專案研究等。