廚藝管理系

廚藝管理系以「做中學、學中做、實務為先」的教學理念,從人文美學出發,培養學生中餐廚藝、西餐廚藝、日式料理(含鐵板燒)、烘焙製菓、飲品調製等廚藝專業技能,將理論搭配情境教學進行實務課程,完整規劃國內外廚藝相關產業實習制度,並定期參加海內外廚藝競賽,積極拓展學生國際視野,並強化經營管理能力,以培育具有廚藝專業與廚務管理能力之現代化廚藝經營者。
近年來「從農場到餐桌」(From Farm to Table)的概念風行全球,東台灣自然資源豐沛,農業發達且具有多元的天然食材。本系以此概念出發,發揮創意融入在地食材於專業課程中,未來更可透過學生精湛的廚藝將在地食材推向國際舞台。
本系遴聘業界實務經驗豐富師資,除課程教學外並協助輔導學生考取專業證照,畢業後即可擔任餐廳與廚房管理幹部,中餐、西餐、日式料理、烘培及調酒等專業主廚、行政主廚,或自行創業從事廚藝相關產業。

課程資訊

本系課程融合廚藝理論與實務操作,提供實務情境式教學環境,運用在地食材,強調少油、少鹽綠色餐食,並開設應用課程,協助在地化發展。此外特別強化管理課程,以培育國際廚藝管理人才。
在產學合作上建構廚藝管理服務平台,與國內各知名企業合作,提供實習機會。

五大廚藝學程

廚藝管理系開設五大廚藝學程課程規劃,學生至少修畢兩項學程,以獲取畢業資格。課程內容以面授及實作相輔相成,透過「學習→練習→複習」之循環,提升學生甚至教師的專業技能,樹立典範以吸引專業人才、培育後起之秀。

  • 中餐廚藝
  • 西餐廚藝
  • 日式料理(含鐵板燒)
  • 烘焙製菓
  • 飲品調製
四大專業學程

為落實「廚藝專精、博雅職人」的人才養成目標,另外規畫開設觀光事業經營實務、餐飲創意、婚禮彩妝經營、運動分析等,四大學分學程設計,將結合觀光餐旅產業,學生可依自身興趣及喜好,選擇不同模組課程,透過模組的引導式修課,以及不同課程的安排組合下,可同時修習多元專業,培養第二專長。

  • 運動分析學分學程
  • 觀光事業經營實務學分學程
  • 餐飲創意學分學程
  • 婚禮彩妝經營學分學程

就業進路

畢業後可考取相關證照,擔任餐廳與廚房管理幹部、中餐、西餐、日式料理、烘培、調酒等專業主廚、行政主廚,亦可自行創業從事廚藝相關產業。