提升職場競爭力,臺灣觀光學院輔導學生考取國際證照

為協助學生取得專業證照,增加職場競爭力,臺灣觀光學院本(6)月1日至3日辦理餐旅服務技能餐廳服務員國際認證研習(AH&LA Hospitality Skill Certificate,HSC),校內29位學生和老師一起度過充實的週末學習。

臺灣觀光學院活動承辦人柳瑜佳老師表示,此證照由美國飯店業協會(American Hotel and Lodging Association ,AH&LA)認證的國際證照,對未來想從事觀光餐旅業工作的學生有實質的幫助。連續三天從早上9點到晚上6點訓練課程包括餐飲部門應具備的常識、餐飲服務員的實務個案討論、餐飲服務技能等,除了要全程參與課程,還必須通過學科考試和術科實作測驗才能取得證照。密集又扎實的課程訓練雖然辛苦,但臺灣觀光學院的學生們皆把握這難得的機會,認真學習、吸收,有的同學甚至下課後留下來繼續練習。

來自澳門的盧頌弦同學表示,本次的研習課程讓他學到許多,雖然已在學校學過餐飲服務,但這次的課程加入實務模擬情境,對盧同學而言,文化的不同和語言隔閡是最需要克服的。餐飲系二年級鍾佳縉同學大學才開始接觸餐飲服務,為了趕上進度,上完課會繼續留下來練習。鍾同學表示對他而言最難的是狀況題,需要思考怎麼回應,因處理的方式往往沒有標準答案,要視現場隨機應變。五專三年級馬媛琦同學表示,從一年級開始參加學校辦理的證照研習CGSP、飲調丙級、PVQC(專業英語詞彙認證)、國民旅遊領團人員認證,已考取不少證照。這次的餐旅服務技能餐廳服務員國際認證訓練從餐廳電話預約、客人一進餐廳的應對、帶位、點餐、上菜、侍酒到處理客訴問題,學習到整個餐廳服務完整流程,並串連及實際應用在學校所學的課程。

結束三天研習課程後緊接著學科與術科的測驗,參與的同學們一致認為狀況題考驗臨場反應最為困難,但卻也是獲得最多。三天課程收穫很大,臺灣觀光學院的學生紛紛感謝學校提供本次難得的學習機會。

臺灣觀光學院學生示範侍酒服務情境課程時為顧客說明的演練。

Comments are closed.