從歷史故事學文學 臺灣觀光學院通識課程多元化

很多學生聽到文學、國語文就覺得非常枯燥乏味及痛苦,臺灣觀光學院本(108)學期通識課程開設了「故事文學」、「歷史文學」,由鄧福鈞老師以深入淺出方式,帶領學生發現文學不同的面貌,體會文學之美。

鄧老師在課程設計上,初期先透過看電影預告、短片後進行3~5分鐘故事整理與介紹的方式,讓學生練習對文本內容「劃重點」、「講故事」。在學生能掌握對文本內容理解與分析的技巧後,再慢慢帶入經典文學導讀,讓學生進一步學習如何簡淺明確的把內容告訴聽者。

經過半個學期的練習,在期中上台報告時,學生們已經都能在10分鐘的報告中,掌握並陳述「白蛇傳」、「小王子」、「魯冰花」等經典文學故事的內涵。鄧老師表示,其實文學源自生活,它是生命經驗的累積,也是社會現實的反應,因此透過閱讀文學,可以拓廣個人知識與視野的深度與廣度,希望透過課程的帶領,讓學生發現文學的平易近人,並培養即使在繁忙的日常也能善用時間閱讀的習慣。

Comments are closed.