從媽祖遶境體驗中找到研究動機與熱情

臺灣觀光學院觀光餐旅系碩士班(原觀光與餐旅管理研究所)自102學年度獲准成立迄今,受到相當高的肯定,不但造就了不少觀光餐旅相關研究人才,也吸引許多退職人士前來進修圓夢。 甫於上週五(5日)完成學位考試的斯旦堅同學就是一個「跨領域的學習」的例子。

斯旦堅同學從陸軍官校退役返回故鄉花蓮後,一直思索著自己的後續生涯發展,他說他從未想過會在中年階段由原本理工科轉換跑道到餐飲科,或許是因為看了型男大主廚阿基師的廚藝料理秀加上本身也喜歡繼續學習,在一次偶然機會下,來到臺灣觀光學院校園參觀並愛上校園生活,因此 就這樣一路從進修部餐飲系二技念到研究所。 他坦言自己從一個餐飲門外漢到現在的研究生實在感觸良多,尤其是畢業論文撰寫過程讓他成長及收穫非常多。最初,他也和許多一樣經歷費盡苦思探詢畢業論文研究題材的過程,最後他在節慶文化與宗教觀光相關議題的課堂上,整理過去連續6年參與的大甲媽祖遶境活動的觀察及感受,發現他在這繞境活動過程中除了體會媽祖文化之外,也感受參與者的熱誠,啟發了他想進一步探索這類宗教節慶觀光遊客的參與動機、體驗與行為意圖,進而成為了他畢業論文的探討課題。

斯旦堅同學的指導教授林幸慧博士表示,斯同學多年軍旅生活,形塑了他一個口令一個動作的思考模式,但在經過研究所的思辨訓練後,從指導的過程中可發現斯旦堅同學最大的改變是成長為一位有邏輯,能獨力思考的研究者。觀光餐旅系主任劉家榛博士介紹臺灣觀光學院觀光餐旅系碩士班強調理論與實務並重,科技及人文兼顧,延聘具實務經驗之觀光專業師資,增強專業教學設施,提供更精緻化之教學服務與高階觀光餐旅專業技術教學內容,歡迎有志進修深造的學子加入臺灣觀光學院研究所的行列。

斯旦堅同學論文發表現場。

Comments are closed.