圓一個夢 臺灣觀光學院76歲研究生樂於學習(中央社)

「我是台鐵人,一生愛台鐵。」這是臺灣觀光學院觀光餐旅系碩士班一年級76歲研究生-葉日洋同學,在期末簡報時開場的第一句話。

葉日洋同學高齡又多才多藝,在地花蓮人對他並不陌生。葉同學一生都奉獻給台鐵,從富里火車站掃廁工、台灣鐵路局企劃處長、鐵路工會顧問,直到今年三月才卸任當了八年的「社團法人花蓮縣鐵路退休人員協會」理事長。葉同學一提到「台鐵」立即神采奕奕,對台鐵的過往點滴,如數家珍,堪稱台鐵的活字典。

葉同學在去(106)年以75歲高齡入學臺灣觀光學院當研究生,對於能重拾校園生活感到非常高興。葉同學分享,年輕時礙於生計與經濟狀況,沒有機會繼續升學,現在可以重新踏入校園,圓一個人生的夢,會好好珍惜,努力學習。葉同學說,過去這一學年來在學校學到了過往人生經歷中從未接觸過的領域知識,非常享受這種學習,也是對自我價值的另一項肯定。臺灣觀光學院觀光餐旅系劉家榛所長稱讚葉同學的虛心又認真,積極向上及求知的學習態度足當大家的榜樣。

葉同學在本次期末報告以探討花蓮鐵道文化園區觀光行銷策略為主題,從劉銘傳時期的發展,歷經日治、光復後、甚至未來整個鐵道發展的歷程,葉同學以他豐富實際的經歷與資訊,一一檢視並彙整台鐵的鐵道文化資產與歷史。葉同學說:「我雖不能駕馭我生命的長短,但是我可以豐富我生命的色彩」。 葉同學用不斷認真的學習態度彩繪自我的人生,他做到了!

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/236701.aspx#.WzRlStUzaUk

Comments are closed.