原住民文化實地參訪 臺灣觀光學院學生收穫豐富

為讓學生可以深度認識花東地區觀光遊憩資源及原住民文化,在教育部技職司發展與改進原住民技職教育計畫之經費贊助下,臺灣觀光學院餐飲管理系暨觀光休閒系師生一行人,日前至台東地區進行原住民文化及產業參訪,足跡遍及台東原生應用植物園、台東海濱公園、台東森林公園、鐵道藝術村、布農部落文化園區和鹿野高臺,利用二天一夜的行程,參訪不同知名景點,並了解各個地點的觀光亮點。

第一天最主要的景點是參訪台東原生應用植物園,因為洋流、地形及氣候之特殊條件,台東地區孕育出超過1,000多種的藥用植物,其中台東原生應用植物園蒐羅了200多種台東珍貴原生種藥用植物,園區內栽植大致根據植物習性或實用性分成六大區塊,分別為水生植物區、香氛植物區、百草茶植物區、保健藥草區、藥膳植物區和地被性藥用植物區。憑藉無污染有機栽種及生物科技之技術,台東原生應用植物園發展出完整之藥用植物種原培育技術,並開發出多種高科技原生藥用植物養生保健產品,大量提高了台東農業的附加價值,參訪日遊客非常多,且幾乎沒有人空手離開,伴手禮產值極高。此外將藥用植物入菜是台東原生應用植物園的另一個亮點,養生御膳餐兼具色香味及健康,且部分的菜色只有在此處才能嚐的到,整體而言原生應用植物園是個經營成功、很值得觀摩的觀光事業機構。

第一晚一行人宿在布農部落休閒農場,第二天進一早便進行最重要的參訪地是布農部落文化園區,為根本落實原住民的重建工作,使族人自給自足,讓國人深度參與,布農文教基金會於1995年創建布農部落休閒農場,目前規畫了部落劇場、部落民宿、部落風味餐廳、部落咖啡屋、編織工作坊、會議室、農場、畜牧場、農特產加工室、便利商店、河堤公園與蝴蝶谷區等。秉持天然、環保、無污染、永續、健康、幸福的理念,布農文教基金會生產質純的檜木精油、竹炭暨竹醋液、無毒鳳梨、洛神、橄欖、梅子、桑椹汁、果醬、果醋、果露、酵素等,以在地天然原料,手工製作水果加工品,幫助部落族人在地就業。因為其成功經營的例子,國內許多部落爭相到訪並學習他們成功的經驗。

這兩天的企業參訪,同學各自有不同的收穫,餐飲系鄧同學說印象最深刻是嘗試了平常不敢吃的野菜,還有原住民的當地料理。另外就是在介紹布農部落園區時,介紹人員講解生動有趣,讓人不時莞爾一笑,完全不會覺得枯燥乏味。原住民的表演令人驚艷,旁白搭配也恰到好處,布農部落的表演時,連小朋友都上場。餐飲系黃同學表示,觀看布農族人的表演,當中熱情又團結的舞步與儀式文化的吶喊歌聲都讓人目不轉睛,,且族人保有愛臺灣及愛自己族群的一顆單純的心,還有對人事物的尊重及向上的熱情都十分值得我們學習。現代因為繁忙及社會的競爭還有3C科技的盛行,讓人與人之間互動減少,缺少對身邊的人關愛與信任,甚至充滿許多自私與隔閡,我們應該從他們身上學習團結、信任、還有溝通互動,為自己也為未來社會盡一份心。

休閒系的卓同學表示,自己是原住民,在布農部落裡體驗了屬於族裡的文化,想起小時候的祭典活動,當時族裡的長者都跟土地有很深刻的感情,至今難忘。休閒系的蘇同學說:「第一次這麼近的欣賞表演,聽到布農族的族人用歌聲表達他們如何愛台灣這塊土地,當他們一開口我立刻起雞皮疙瘩,又有點想落淚。因為他們用歌聲似乎敘述著:『「我是布農族我驕傲』」。休閒系的楊同學表示,八部合音令人相當印象深刻。餐飲系的江朱同學說,以前都是在電視上看到布農族八部合音的合唱,以為是用音響的效果,這次現場實際聆聽實在很震撼,而且每一個動作每一句歌詞都很有意義。」

同學的回饋顯示出他們的感動與收穫,從成功的布農部落同學可以體驗到他們文化的底蘊,但也能了解到經營一個園區,且能達到族人自給自足的不易,相信對參訪的同學造成深刻的影響,大家也希望下次能有機會可以再次前來參訪。

部落的資深導覽員講解引人入勝,同學認真聽講還不時提問。

女生們一字排開,試試自己射箭的身手,看來簡單,但是要射中靶心一點都不容易啊!

台東原生應用植物園聽導覽員介紹園內藥用植物。

Comments are closed.