協助圓夢,臺灣觀光學院學生通過中餐乙級考照(中央社)

「這是我對父親及自己的承諾」,臺灣觀光學院廚藝系邵希漢同學在得知通過中餐乙級證照時開心的說。這張乙級證照是邵希漢個人學習成果的肯定,在即將前往法國實習前累積更多能量,也讓自己的廚藝之路更往前邁進。

臺灣觀光學院校長林恒志特別親自頒發證書肯定邵同學的努力,林校長表示,中餐乙級證照難度高,錄取率不到兩成,筆試無範圍,術科為宴席、飯店料理,每年考題不同,考驗紮實基本功,即使業界人士準備多年也未必考取。這次邵希漢同學除了靠自己的努力通過考試,也感謝老師的付出,希望未來臺灣觀光學院能協助更多學生考取乙級證照。

首次報考就取得中餐乙級證照的邵希漢表示,過去總覺得乙級證照是遙不可及的夢,這次能通過考照全歸功於學校,是學校的鼓勵並提供機會才能圓了這個夢。邵同學說,學校推廣中心開設中餐乙級證照輔導課程,他擔任助教,沒有辦法像學員可以實際操做練習,但反而可以從不同的角度觀察,看到學員們在實做過程中的問題,這些是自己在練習時不容易看見的,這成為寶貴的經驗。對中餐乙級考試覺得最困難部分是,對菜餚的認識與熟悉度以及臨場反應,因為檢定考試現場根本沒有時間思考。

問到邵同學如何準備、準備了多久?邵同學毫不猶豫的說,準備了19年。今年才19歲的邵同學從小在父母經營的牛肉麵館當小跟班,耳濡目染下對餐飲產生興趣,由父親的教導開始學習廚藝,高中時選擇開平餐飲學校繼續學習廚藝,大學前來臺灣觀光學院廚藝系就讀,除了精進專業知識與技能,更重要的是人文素養與態度的培養,以及拓展廚藝的視野。

臺灣觀光學院教務長梁琬如表示,廚藝系的學生在入學前多半已有丙級證照,學校鼓勵學生挑戰乙級證照,也在課餘時間開設證照輔導班。不諱言,一些技職體系的學生不愛讀書,在主流價值觀下往往不受到肯定,如果能因材施教,可以協助這些學生找到屬於自己的路。

臺灣觀光學院推廣中心證照輔導班:丙級中式米食、西餐烹飪、烘焙食品、飲料調製丙級證照,將於4月陸續開班。詳情請洽臺灣觀光學院職訓(推廣)中心 03-8653906#123。

資料來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/250562.aspx#.XIoOnSIzaUk

Comments are closed.