上流人生 高齡者透過學習 活化生命 臺灣觀光學院 與教育電台花蓮台產學合作 樂齡學員當DJ 輕鬆稱職真正好(中央社)

台灣面臨高齡社會來臨,為活化高齡者的社會化能力,教育部指示各相關局室,提出活化高齡人士能力的方法,與民眾最貼切的廣播媒體就是一個相當好的媒介,教育部希望透過一系列的輔導,讓高齡者能夠勇敢當上DJ,展現自我。

教育電台花蓮台與臺灣觀光學院曾合作「快樂廚房」單元,每天利用五分鐘教大家做一道菜,節目反應良好。這次為配合教育部終身教育司的政策,教育電台花蓮台邀請臺灣觀光學院樂齡大學一起合作製作以長者為主的廣播節目,節目內容以現場播出搭配call-in提高收聴率及與聽眾的互動,特別開闢「左岸咖啡館──上流人生」銀髮族節目單元(國語),希望培訓瞭解在地生活的主持人,讓節目能吸引更多老人家收聽,該節目於108年3月21日下午3:00—3:30開始製播,從設計到執行,不到一個月時間,讓臺灣觀光學院樂齡大學的學員們緊張又興奮。

臺灣觀光學院林恒志校長在開播典禮上,特別到場給學員打氣,他說:「人生過半百後,應該追求自在、愉悅的後半場,讓自己過個充實的『上流人生』,學校的課程都是以休閒娛樂為主,讓高齡者輕鬆愉快的到校學習,期待樂齡同學們,都能在節目中有好表現。」

教育電台花蓮台孫承珍台長表示,他很期待臺灣觀光學院樂齡班同學們的表現,看同學們平日在FB群組中,熱烈討論、認真學習的心得,相信他們一定可以透過與主持人輕鬆活潑的對談,分享銀髮族的樂齡學習、休閒旅遊、家庭經營、健康養身、膳食調理、醫療照護、交通等議題,共創健康、快樂有尊嚴的「上流人生」。

節目首集由前任班長曾瓊玲與副班長林秀羚以「學而時習之」為題,鼓勵高齡者走出家門交朋友、多與人互動,活動自己的身心。兩位學員雖是第一次當電台DJ,但表現相當成功,相信這項合作案,會讓高齡者增加更多信心。

資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/251321.aspx

臺灣觀光學院樂齡學員曾瓊玲及林秀羚擔任首播的嘉賓。

Comments are closed.