一場在地文化的心靈享宴 觀光休閒系的豐田導覽之旅

10月23日的午後,花蓮豐田正吹起一股暖洋洋醉人的微風,然而對觀光休閒系的同學來說,沒有一個人有睡意,因為等會兒就是謝豪生老師的文化導覽課程。謝老師一向強調理論要與實際相印證,因此在開學之初,特地安排這場在地文化的導覽之旅。

由於臺灣觀光學院所在的豐田地區,在日據時代就是一個著名的日本移民村,在這個豐山村中,至今仍時時可看到移民村的遺跡。為了讓同學們能夠親身體驗導覽的精神,所以謝老師特別以自行車導覽的方式,帶領同學們一路向豐田文史館出發。

出了校門,首先拜訪的是移民村中,至今保留還算完整的醫生的家。透過醫生的家,可以想像當時移民村的醫療景況,接著我們又陸續參觀了與這個移民村有關的古蹟,如碧蓮寺;原為移民村的豐田神社,豐裡國小;原為移民村的公學校等等,最後來到原為移民村的派出所,現已整修成為豐田文史館。

透過謝老師的安排,我們也參訪了豐田文史館,藉由館藏的豐富史料,以及老師的現場導覽,我們才了解豐田移民村的規模是如此之大,分別由大平、中里、森本、山下等四個聚落組成。而其中的中里聚落(豐裡村),部分居民目前還保留著當時舊房的景觀,原來我們學校的周遭就有如此豐富的文化資產。若不是謝老師今天這堂文化導覽的課程,待在這接近四年的我們,恐怕還不知這些舊房子背後所代表的文化價值,走過日本移民村,我們不禁有著歷史被保留與傳承的感動,透過這篇報導,希望也能將這分感動,傳達給在校的學弟妹們。

 

Comments are closed.