「法律可以那麼有趣」 臺灣觀光學院校長林恒志的ㄧ堂民法課

繼幾位產業專家陸續受臺灣觀光學院邀請擔任講座主講人之後,校長林恒志也踏進教室,以幽默風趣的方式,替觀光餐旅系碩士生們講授民法旅遊篇課程。

學、經歷豐富,擁有深厚法學素養的林校長為中國政法大學民商經濟法學院博士、台美兩地法律碩士、律師、法律學系教授、系主任。本次林校長特別以「民法旅遊規範」為主題,為臺灣觀光學院學生開啟他上任以來的第一堂課,師生雙方都充滿著期待。ㄧ見到林校長,學生們難免感覺有點神經緊繃, 但隨著林校長的幽默開場之後,便漸漸,只覺得是ㄧ堂有趣的民法課。

林校長說明,民國60年代,台灣尚處以農為主的社會型態,經濟尚未發達,當時的出國只能以「商務考察」為由,而無「觀光旅遊」的型態。隨著台灣經濟的起飛和蓬勃發展,出國觀光旅遊才蔚為風氣,在民國88年訂定了「民法旅遊規範」,保障「旅遊營業人(旅行社)」及「旅客」雙方的權益,並解決雙方所衍生的糾紛。

課堂中林同學提問:「機+酒行程」若有糾紛,是否可以運用「民法旅遊規範」?林校長說明,該法規「規範的對象」中,明確律定了「旅遊營業人(旅行社)」及「旅客」為適用,因此「機+酒行程」中,沒有「旅遊營業人」為對象,所以不能適用此法之規範。還有對「自由行」相當有興趣的同學,也同時提問了與其有觀的權益。在林校長的解說下,才了解到自由行沒有提供「旅程安排」,所以也不屬於民法「旅遊營業人」之定義。

匆匆三小時的法律課,在林校長生動的案例說明及引導下,不僅完全不覺法規的僵硬、死板或枯燥,學生們對於相關法規也都茅塞頓開,並深刻體會除了觀光餐旅業者必須具備相關法律知識與常識,人人都應具備基本旅遊民法的常識,這樣才能出門安心、出門不吃虧、消費有保障。

Comments are closed.